PERFIL DE MULHERES SUBMETIDAS A CURETAGEM UTERINA EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA - Santos, Ludmira Fortuna; Carvalho, Laura Araújo de; Poloniato, Thays Barbieri; Souza Guerra, Lazaro Edson Lemes de; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Científica CEREM-GO, 2023)
Introdução: Na assistência à saúde da mulher, algumas condições indicam o esvaziamento da cavidade uterina, em caso de suspeita de retenção dos tecidos placentários parto e para o tratamento de abortamento. Objetivo: Descrever as indicações e o perfil das mulheres submetidas a curetagem uterina. Método: Estudo de natureza observacional com delineamento transver-sal, descritivo e de abordagem quantitativa, com coleta secundária de dados em prontuário físico/eletrônico entre os meses de janeiro a julho 2022, realizado no Hospital e Materni-dade Dona Iris. Os dados foram inseridos no software estatístico planilha eletrônica Mi-crosoft Office Excel, aplicou-se estatísticas simples com frequência absoluta e relativa. Resultados: Do total de mulheres submetidas ao procedimento de esvaziamento da cavi-dade uterina devido a retenção de tecidos placentários, 82% deveram-se a abortamentos, destas, 74% foram encaminhadas à curetagem uterina e 8% à Aspiração Manual Intraútero (AMIU). Identificou-se como relevante neste estudo as variáveis sociodemográficas faixa etária de 20 a 39 anos (84%), não viver com parceria (72%) e ter ensino médio completo (56%). Conclusão: Observou-se a curetagem uterina como principal método adotado para o esvaziamento uterino em decorrência de abortamento, mulheres em idade fértil, multípa-ras, sem parceria e baixa adesão ao pré-natal. Sugere-se ações de atenção ao abortamento, em especial a educação acerca do uso dos métodos disponíveis.