INSUFICIÊNCIA RESPIRATÓRIA APÓS BLOQUEIO ACIDENTAL DO NERVO FRÊNICO EM ANESTESIA REGIONAL DO PLEXO BRAQUIAL VIA INTERESCALÊNICA - Rocha, Isabela Alcântara; Fonseca, Davyd; Alcântara Borges, Larissa Manzan de; Siqueira e Silva, Mateus Ferreira de; Elmiro, Gustavo Siqueira; Gardenghi, Giulliano (Revista Científica CEREM-GO, 2023)
Objetivo: Descrever uma forma de complicação ventilatória decorrente da anestesia regional do plexo braquial, o bloqueio acidental do nervo frênico e suas consequências no aparelho respiratório. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, no formato de um relato de caso, realizado em Goiânia-GO. Os dados foram coletados por meio de análise de prontuário médico eletrônico. As informações coletadas foram comparadas com a literatura pré-existente através da pesquisa de artigos correlacionados na base de dados do PubMed/Medline e SCIELO. Relato de caso: Paciente de 42 anos, portador de grave sequela e limitação total de movimento do braço direito como consequência de acidente automobilístico, submetido ao reparo do manguito rotador esquerdo via artroscopia, recebeu anestesia geral balanceada e anestesia regional guiada por ultrassom via interescalênica e que na sala de recuperação pós-anestésica evoluiu com insuficiência respiratória aguda consequente ao bloqueio indesejado do nervo frênico direito. O paciente foi mantido em suporte ventilatório até o término do efeito da anestesia regional e recuperação espontânea da função respiratória. Conclusão: O paciente ora relatado apresentou disfunção ventilatória importante e paralisia diafragmática, devido a possível acometimento do nervo frênico, após a realização de bloqueio interescalênico para cirurgia de artroscopia do plexo braquial. Dessa forma o mesmo poderia ter sido beneficiado de um bloqueio via supraclavicular, que fornece analgesia satisfatória e menor chance de bloqueio do nervo frênico, ou no caso da manutenção da escolha pela via interescalênica o bloqueio poderia ter sido realizado com o menor volume e concentração de anestésicos locais.