RELATO DE CASO: ANESTESIA PARA PROCEDIMENTO ODONTOLÓGICO EM PACIENTE PORTADOR DE ESCLERODERMIA E VIA AÉREA DIFÍCIL - Rocha, Isabela Alcântara; Abreu, Luciana Hahmann; Alcantara Borges, Larissa Manzan de; Penna, Heber de Moraes; Elmiro, Gustavo Siqueira; Gardenghi, Giulliano (Revista Científica CEREM-GO, 2023)
A esclerodermia é uma doença reumatológica crônica autoimune que causa esclerose progressiva do tecido conjuntivo e da microcirculação evoluindo para variáveis níveis de fibrose tecidual, podendo representar um desafio em procedimentos que necessitam de via aérea avançada, devido à fibrose dos tecidos periorais com limitação da abertura bucal e extensão cervical. Este trabalho apresenta o caso de um paciente do sexo masculino portador de preditores de intubação difícil decorrente das alterações físicas da esclerodermia sistêmica que foi submetido a múltiplas extrações dentárias sob anestesia geral com intubação nasotraqueal com fibroscopia após anestesia intratraqueal no paciente desperto. O intraoperatório seguiu sem intercorrências e o paciente foi extubado após despertar efetivo. O médico anestesiologista utiliza avaliações de diversas variáveis clínicas para predizer uma via aérea de difícil manejo e o sucesso do procedimento está ligado a avaliação minuciosa do paciente e do planejamento de estratégias adequadas.