Neurofibromatose bilateral em mamilos em paciente de sexo masculino: relato de caso - Matos Moraes, Marina Emília de; Brandão, Arthur Andrade; Silva Ribeiro, João Henrique Paz da; Ribeiro, Thalles Eduardo; Sousa, Ana Lúcia O. Maroccolo de; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2024)
A neurofibromatose tipo 1 (NF1) é uma doença genética frequentemente diagnosticada na infância devido às suas manifestações clínicas precoces, que incluem alterações cutâneas, oculares, tumorais, ósseas e neurológicas. Também conhecida como Doença de Von Recklinghausen, é uma desordem genética autossômica dominante que afeta aproximadamente 1 em cada 3.000 indivíduos em todo o mundo. O presente relato trata-se de um caso típico de neurofibromatose tipo 1 com múltiplas manchas café-comleite distribuídas pelo corpo, concentradas principalmente no tronco, abdome e costas, e especialmente nos mamilos deste paciente. Foi feito o tratamento cirúrgico, com a exérese das lesões mamilares com boa evolução clínica.