Anestesia geral balanceada em trombectomia tumoral em veia cava e átrio direito com nefrectomia radical: relato de caso - Faria, Felipe Mendes; Alcântara Borges, Larissa Manzan; Oliveira Figueiredo, Marco Túlio José; Bernardes, Thiago Cordeiro; Elmiro, Gustavo Siqueira; Gardenghi, Giulliano (Revista Científica CEREM-GO, 2025)
Introdução: Entre os tumores malignos no adulto o tumor renal contribui com 2 a 3 % dos casos. O carcinoma de células renais tem predisposição a invasão vascular, apresentando trombo de veia cava inferior em 4 a 10% dos pacientes, se estendendo ao átrio direito em cerca de 1% dos casos. A trombectomia tumoral é o tratamento padrão ouro, elevando a sobrevida desses pacientes. Relato de caso: Individuo submetido trombectomia tumoral em veia cava e átrio direito associado a nefrectomia radical. Em centro cirúrgico o paciente foi devidamente monitorizado. Sinais vitais estáveis, submetido a uma anestesia geral balanceada. Pré-oxigenação sob máscara facial a 10 l/min, realizado indução com ketamina, dexmedetomidina, lidocaína, sulfentanila, propofol e rocurônio. E manutenção anestésica com sevoflurano e remifentanil em bomba. O intraoperatório iniciou-se dissecção de área renal e exposição de veia cava. Em seguida, realizou-se esternotomia e início de circulação extracorpórea, com sucesso em trombectomia de tumoração. O decorrer de cirurgia ocorreu sem intercorrências e ao fim, paciente foi encaminhada ainda sob ventilação mecânica a unidade de terapia intensiva, extubado em menos de 24 horas, com sinais vitais estáveis e sem quaisquer queixas álgicas. Discussão: O trombo tumoral no interior da veia cava inferior e/ ou átrio direito é uma ocorrência relativamente rara, quando proveniente dos tumores renais e suprarrenais. A invasão atrial é relativamente rara e atinge apenas 1% dos casos com invasão vascular. A avaliação perioperatória e a determinação do nível do trombo tumoral é de extrema importância para determinação da proposta operatória e anestésica.necessários estudos futuros para maior compreensão da temática.