Edema pulmonar por pressão negativa no pós-operatório imediato de mastopexia com correção de cicatriz: relato de caso - Oliveira Rosa, Daniel; Lima Dourado, Thais; Siqueira Elmiro, Gustavo; Gardenghi, Giulliano (Revista Científica CEREM-GO, 2025)
Introdução: O edema agudo de pulmão por pressão negativa (EAPPN) é uma complicação respiratória rara e potencialmente grave, geralmente associada a obstruções agudas das vias aéreas superiores, como o laringoespasmo. Caracteriza-se por hipoxemia súbita decorrente de pressões intratorácicas negativas extremas, resultando em extravasamento de líquido para os alvéolos. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 28 anos, previamente hígida, foi submetida a mastopexia com correção de cicatriz sob anestesia geral venosa total associada a bloqueio do plano do eretor da espinha. No pós-operatório imediato, apresentou dessaturação súbita e sinais clínicos compatíveis com EAPPN. A ultrassonografia (USG) pulmonar revelou múltiplas linhas B coalescentes, com resposta favorável após suporte ventilatório não invasivo. Discussão: O caso reforça a fisiopatologia do EAPPN descrita na literatura, associando esforços inspiratórios vigorosos contra via aérea parcialmente obstruída à formação do edema. Destaca-se a relevância do diagnóstico precoce, do uso da USG à beira-leito e da ventilação não invasiva na reversão rápida do quadro. Conclusão: O EAPPN pode ocorrer mesmo em pacientes jovens e sem comorbidades, após cirurgias de baixo risco. A vigilância no período pós-extubação e o reconhecimento precoce dos sinais clínicos são fundamentais para evitar desfechos adversos. O relato enfatiza a necessidade de estratégias preventivas e capacitação da equipe multiprofissional para o manejo adequado dessas complicações.