Custo hospitalar das artroplastias de joelho no Sistema Único de Saúde (SUS) em Goiás: uma análise de dados do DATASUS - Vieira da Mota Neto, João; Freitas Quinzani, Pedro; Mori Junior, Walter; Barcelos de Freitas, Gabriel; Silva Santos, Cláudio (Revista Científica CEREM-GO, 2025)
Introdução: A artroplastia de joelho representa uma parcela significativa dos procedimentos cirúrgicos ortopédicos no Sistema Único de Saúde (SUS), gerando custos hospitalares substanciais. No entanto, as disparidades regionais na alocação de recursos e nos padrões de gastos permanecem pouco exploradas, particularmente no estado de Goiás. Objetivo: analisar o custo hospitalar, a evolução temporal e a distribuição geográfica das artroplastias de joelho financiadas pelo SUS no estado, utilizando dados públicos do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Métodos: Foi realizada uma análise retrospectiva utilizando dados públicos do banco de dados DATASUS. Foram coletadas Autorizações de Internação Hospitalar (AIH) referentes a artroplastias de joelho realizadas entre janeiro de 2008 a dezembro de 2024 em Goiás. Estatísticas descritivas foram aplicadas para avaliar tendências temporais, distribuição geográfica e custo médio por procedimento. Resultados: A análise dos dados do DATASUS revelou um total de 2.521 Autorizações de Internação Hospitalar (AIH) aprovadas correspondendo a um valor total de R 11.949.392,25. Os dados incluem quatro tipos de procedimentos: artroplastia de joelho não convencional, artroplastia total de joelho - revisão/reconstrução, artroplastia total primária do joelho e artroplastia unicompartimental primária do joelho. A média anual foi de 148,3 procedimentos, com variabilidade significativa ao longo dos anos. O menor número de procedimentos foi registrado em 2008 (37 AIH) e o maior em 2019 (330 AIH). Observou-se uma tendência geral de crescimento até 2019, seguida por uma redução em 2020-2021, possivelmente relacionada à pandemia de COVID-19, e posterior recuperação em 2022-2024. A distribuição geográfica dos procedimentos e gastos com artroplastias de joelho em Goiás apresenta concentração extrema na capital e região metropolitana. Os procedimentos foram realizados em apenas seis municípios durante todo o período analisado, evidenciando uma centralização severa dos serviços de alta complexidade no estado. Goiânia concentra 85,0% de todas as AIH (2.144 procedimentos) e 81,2% de todos os gastos (R 9.700.469,96), seguida por Anápolis com 6,1% das AIH (155 procedimentos) e 8,9% dos gastos (R 1.069.067,04). A região metropolitana de Goiânia, incluindo Aparecida de Goiânia, concentra 87,5% de todos os procedimentos realizados no estado.