Achados colonoscópicos em uma clínica privada de Goiânia - Pina de Araújo, Isabelle; Batista Ribeiro Santos, Micael; Naves Prudente , Ana Luiza; Ribeiro Silvério, Natália; Costa Monteiro, Isabela; de Oliveira Silvério, Américo (Revista Científica CEREM-GO, 2025)
Introdução: O câncer colorretal (CCR) é uma das neoplasias mais prevalentes em todo o mundo, sendo a segunda principal causa de mortes relacionadas ao câncer. A colonoscopia (COL) é um exame essencial para o diagnóstico de doenças intestinais e capaz de identificar precocemente lesões pré-cancerígenas, como os pólipos adenomatosos (PA), permitindo sua remoção antes da progressão para um tumor invasivo. Objetivo: Avaliar a prevalência de PA, CCR e divertículos colônicos (DC) em pacientes submetidos a colonoscopia. Metodologia: Estudo transversal descritivo no qual foram avaliados os achados dos exames de COL realizados no período de março de 2019 a outubro de 2020 em uma clínica privada. Foram coletados os dados demográficos, os colonoscópicos, a realização ou não de biópsia e/ou polipectomia e os respectivos achados histopatológicos. No período estudado foram realizadas 10.951 COL, destas foram excluídas 719 (6,6%) por não preencherem os critérios de inclusão, os 10.232 (93,4%), restantes compuseram nosso grupo amostral. Resultados: Destes, 2.354 (23,0%) apresentaram PA, 100 (1,2%) CCR e 2984 (29,2%) DC. A idade demonstrou distribuição não normal (Kolmogorov-Smirnov, p<0,0001), sendo significantemente associada a ambos os diagnósticos. A análise de curva ROC evidenciou boa acurácia para a idade na detecção de pólipos e tumores. Conclusão: Este trabalho justificase pela relevância da COL como estratégia de rastreamento do CCR e pelo potencial de subsidiar melhorias nas políticas de saúde, além de compreender os achados colonoscópicos que podem auxiliar na identificação de padrões epidemiológicos e clínicos.