Abscesso hepático tuberculoso em paciente imunocompetente: Relato de Caso - Figueiredo Garcia, Amanda; Barboza dos Reis Gomes, Tatiele; Silva Dias, Jordana (Revista Científica CEREM-GO, 2025)
Paciente do sexo masculino, imunocompetente, apresentou dor intensa em hipocôndrio direito e febre de 39–40 °C. Os exames laboratoriais iniciais foram inespecíficos. A tomografia computadorizada de abdome com contraste revelou abscesso hepático; foi realizada drenagem videolaparoscópica com coleta de material piogênico. O cultivo isolou Escherichia coli e o Teste Rápido Molecular para Tuberculose (TRM-TB) foi positivo, com sensibilidade à rifampicina, sugerindo a presença da Mycobacterium tuberculosis e o desenvolvimento de uma tuberculose hepática. O paciente iniciou esquema tuberculostático, evoluindo com regressão dos sintomas e recebendo alta hospitalar após 21 dias. O caso destaca a complexidade do diagnóstico de tuberculose extrapulmonar em pacientes imunocompetentes e reforça a necessidade de considerar essa etiologia no diagnóstico diferencial de abscessos hepáticos em regiões endêmicas.