Prevalência de doenças cardíacas sem diagnóstico prévio em pacientes internados com acidente vascular cerebral isquêmico agudo em hospital de urgências de Goiás - Porto Luciano Coimbra, Frederico; Fernandes Balestra, Luciana; Gardenghi , Giulliano (Revista Científica CEREM-GO, 2026)
O acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico é uma das principais causas de morte no mundo, sendo responsável por cerca de 11% da sua totalidade. Também é uma das principais causas de incapacidade funcional em adultos, com significativa perda de autonomia e declínio cognitivo progressivo. Diversos fatores de risco estão associados à ocorrência de AVCs, como hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, dislipidemia, fibrilação atrial e insuficiência cardíaca. A detecção precoce de doenças cardíacas, principalmente em pacientes com diagnóstico recente de AVC, é essencial para adequação terapêutica e melhora do prognóstico. No entanto, há escassez de estudos que avaliem a prevalência de doenças cardíacas previamente não diagnosticadas em pacientes internados por AVC isquêmico agudo. Objetivo: Identificar as principais doenças cardíacas sem diagnóstico prévio em pacientes internados por AVC isquêmico agudo. Métodos: Estudo observacional, retrospectivo e descritivo, com análise de prontuários de pacientes internados no Hospital de Urgências de Goiás Dr. Valdemiro Cruz em julho, agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro de 2024. A coleta de dados inclui informações demográficas, fatores de risco, comorbidades e diagnósticos realizados durante a internação, com ênfase nas doenças cardíacas previamente desconhecidas, como arritmias, insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida, trombos intracavitários, doenças valvares moderadas ou graves e forame oval patente. Os dados pesquisados foram tabulados no Microsoft Excel® e apresentados de maneira descritiva. Resultados: Durante a internação, a fibrilação/flutter atrial foi diagnosticada em 14,9% dos pacientes, a insuficiência cardíaca com fração de ejeção levemente reduzida ou reduzida em 12,4%, alteração de contratilidade segmentar do ventrículo esquerdo em 14,5%, e insuficiência ou estenose valvar moderada ou importante em 15,9% dos pacientes. Também foi evidenciado trombo no ventrículo esquerdo em 1,4% dos pacientes e forame oval patente em 4,5%. Conclusão: Neste estudo observamos alta prevalência de doenças cardiológicas subdiagnosticadas em pacientes internados devido a AVC isquêmico agudo.