Cirurgia para drenagem de abscesso cutâneo em paciente com esclerose múltipla e síndrome de Ehlers-danlos: relato de caso - Lima Dourado, Thais; Siqueira Elmiro, Gustavo; Alves Rodrigues, Bruno; Gardenghi, Giulliano (Revista Científica CEREM-GO, 2026)
Introdução: Pacientes com esclerose múltipla (EM) e síndrome de Ehlers-Danlos (SED) apresentam desafios específicos ao manejo anestésico, especialmente em contexto de infecção ativa e múltiplas medicações. Relato do caso: Mulher, 38 anos, portadora de EM, SED e hipotireoidismo, em uso de beta-interferona, levotiroxina, escitalopram, zolpidem e daptomicina, foi submetida à drenagem de abscesso cutâneo em membro inferior. Realizou-se anestesia geral balanceada com propofol, fentanil e sevoflurano, com manutenção em ventilação espontânea sob máscara laríngea, associada a bloqueio do nervo femoral e do nervo cutâneo lateral da coxa guiados por ultrassom com ropivacaína 0,5%. O procedimento transcorreu com estabilidade hemodinâmica e respiratória, sem intercorrências e sem piora neurológica no pós-operatório imediato. Conclusão: A combinação de anestesia geral balanceada em baixas doses com máscara laríngea, ventilação espontânea e bloqueios periféricos guiados por ultrassom mostrou-se estratégia segura e eficaz em paciente com EM e SED, representando alternativa prudente à anestesia neuraxial em cenário