HIPERTROFIA MAMÁRIA GESTACIONAL PROLONGADA: REVISÃO DE LITERATURA E RELATO DE CASO - Assis Barbosa, Bárbara de; Schroff, Bárbara Elisabeth; Sousa, André Maroccolo de; Luciano, Ana Luíza Fleury; Machado, Elaine Xavier; Paula e Souza, Luiz Mauro de; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2020)
A hipertrofia mamária ou gigantomastia é uma condição rara com poucos relatos na literatura, limitando a pesquisa de referências sobre o assunto. Das diversas condições que podem acarretar ao aumento excessivo das mamas, na gestação pode estar relacionada à resposta exagerada dos receptores da mama aos hormônios gravídicos. Devido aos poucos relatos não há uma epidemiologia estabelecida, portanto sem um padrão. Os sintomas variam de dor à necrose mamária e até comprometimento esquelético e muscular. Os autores aqui relatam uma ginecomastia gestacional prolongada e de tratamento tardio com boa evolução após mamoplastia redutora.