RELATO DE CASO: GRAVIDEZ HETEROTÓPICA COM IMPLANTAÇÃO OVARIANA - Falone, Valdivina; Martins, Lucca; Leite, Patrícia; Silva, Winston; Saidah, Tárik Kassem; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Científica CEREM-GO, 2020)
A gestação heterotópica é uma condição extremamente rara em que há uma gravidez ectópica e uma eutópica simultaneamente, sendo que o tratamento de reprodução assistida pode aumentar a incidência dessa condição. O caso apresentado trata-se de uma paciente primeiramente diagnosticada com gravidez ovariana que é um tipo raro de gestação ectópica, sendo considerada uma urgência ginecológica e um risco à vida materna. Após tratamento cirúrgico, a ultrassonografia obstétrica demonstrou a existência concomitante de uma gravidez eutópica, caracterizando um caso de implantação heterotópica. No caso apresentado, evidencia-se uma dificuldade no diagnóstico, sendo a gravidez eutópica suspeitada apenas após a resolução da gestação ovariana. Esse caso ressalta a importância de se realizar um acompanhamento clínico pós-resolução de gravidez ectópica e de se observar os sintomas da paciente. Destaca-se também a relevância de se excluir uma gravidez ectópica, principalmente quando a paciente possuir muitos fatores de risco, como reprodução assistida, além de salientar que não se deve desconsiderar a presença de uma gravidez ectópica na existência de uma eutópica, sendo o inverso verdadeiro.