CORREÇÃO DE PÉ CAÍDO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Ramos Filho, Ricardo Luiz; Freitas Ramos, Thays de; Aphelt, Arthur Lanna; Oliveira, Diego Bento de; Silva, Carlo Magno Ignácio; Guimarães, Roberta Pegoraro Monteiro (Revista Científica CEREM-GO, 2020)
Objetivos: Expor um caso de correção de pé caído, por paralisia do nervo fibular, pela transferência do tendão tibial posterior para o dorso do pé via membrana interóssea e analisar resultado clínico com o tratamento proposto. Materiais e Métodos: Relato de caso com revisão bibliográfica. Resultados: Paciente, 17 anos, masculino, vitima de acidente motociclistico, sem fraturas ocasionadas no trauma. Evoluiu com pé em eqüino não reduzível ativamente. Fazendo uso de ortese suropodalica por 6 meses, não apresentou retorno clínico da função ou da atividade eletroneuromiográfica do nervo fibular comum. Foi optado por tratamento cirúrgico. Retirados os pontos com três semanas e mantida a imobilização suropodálica por seis semanas. Após esse período foi iniciada a fisioterapia e permitida a marcha, inicialmente com órtese de PVC 90° diuturnamente por quatro semanas e noturnamente por três adicionais. Em 12 semanas o paciente apresentava melhora da marcha e retorno as suas atividades laborais.. Conclusões: É possível obter um bom resultado funcional, melhora da marcha, abandono da órtese e melhora na qualidade de vida dos pacientes com o pé caído por lesão traumática do nervo fibular após o procedimento cirúrgico de transferência do tendão tibial posterior via membrana interóssea