ACURÁCIA DA ULTRASSONOGRAFIA PARA DIAGNÓSTICO DA MACROSSOMIA FETAL - Cavalcante, Lara Dias; Pontes, Eduardo Santos Lopes; Bosch, Ana Carolina (Revista Científica CEREM-GO, 2021)
INTRODUÇÃO: Macrossomia fetal é o peso ao nascer maior ou igual a 4000g, independente da idade gestacional. O peso do feto estimado pela ultrassonografia (USG) influencia consideravelmente a manutenção ou interrupção da gestação. OBJETIVO: Definir a acurácia da USG na estimativa da macrossomia fetal em uma maternidade municipal de Goiânia. MÉTODOS: Estudo epidemiológico transversal retrospectivo descritivo, realizado no Hospital e Maternidade Dona íris (HMDI), Goiânia, Goiás. A população consistiu em pacientes submetidas a cesariana no ano de 2019, sendo um total de 2742 pessoas. Critério de inclusão: realização de USG obstétrica no HMDI até 7 dias antes do parto. A coleta de dados foi em banco de dados do hospital. As pacientes foram ordenadas de forma decrescente a partir do peso de nascimento dos recém-nascidos. Selecionadas 1033 pacientes, por conveniência. Após critérios de inclusão e exclusão, o n amostral foi 189. RESULTADOS: A acurácia da USG para diagnóstico de macrossomia fetal foi 76,2%, a sensibilidade 59,5% e especificidade 80,3%. A taxa de cesariana por macrossomia fetal no ano de 2019 no HMDI foi 27,5%. CONCLUSÃO: Por ser um exame com maior especificidade e alto valor preditivo negativo, a USG obstétrica tem melhor aplicabilidade quandoassociada a suspeita clínica de macrossomia fetal.