SÍNDROME DO ROUBO CORONÁRIO-SUBCLÁVIO COMO CAUSA DE ANGINA INSTÁVEL: RELATO DE CASO - Demuner, Patricia Ferreira; Rodrigues, Débora; Amaral, Leonardo Veloso do; Vale, Georges Ferreira do; Souza, Fábio Henrique Ribeiro de; Nery, Max Weyler; Prudente, Mauricio Lopes; Gardenghi, Giulliano (Revista Científica CEREM-GO, 2021)
A síndrome do roubo coronário-subclávio é uma condição rara, associada a pacientes submetidos a cirurgia de revascularização miocárdica com enxerto mamário. Neste contexto apresenta-se como um diagnóstico diferencial de angina, que quando corretamente diagnosticado e tratado pode melhorar o desfecho e evitar as potenciais complicações. Relato do caso: Paciente do sexo masculino, 65 anos, hipertenso, dislipidêmico, doença arterial periférica e coronariana submetido a cirúrgica de revascularização miocárdica no ano de 2000 com enxerto mamário em descendente anterior. Estava em acompanhamento cardiológico regular, assintomático do ponto de vista cardiovascular. Neste primeiro momento foram realizados exames de prova isquêmica, cuja cintilografia demonstrou carga isquêmica de 8% e indicado cateterismo com subclávia com lesão de 70% na origem e enxerto mamário com patência preservada. Cerca de 6 meses após esta consulta, paciente retorna com queixa de angina estável. Realizada nova cintilografia cujo carga isquêmica havia aumentado, agora de 12%. Neste momento indicado tratamento percutâneo da lesão de subclávia, utilizando stent balão-expansível de 9,0x25mm com sucesso, realizado controle angiográfico com cateter PigTail demonstrando bom resultado. No retorno ambulatorial do paciente apresentava melhora substancial dos sintomas anginosos, confirmados em cintilografia com redução da carga isquêmica para 5%. Conclusão: O relato acima descreve um quadro clássico de síndrome do roubo da subclávia, com apresentação de precordialgia, mostrando que o rápido diagnóstico dessa rara condição e o devido tratamento têm potencial de melhorar o quadro clínico e a perfusão miocárdica.