TUMOR DE BRENNER BENIGNO DO OVÁRIO: UM RELATO DE CASO - Luciano, Ana Luíza Fleury; Sousa, André Maroccolo de; Souza, Liliane Cândida de Paula; Rocha, Rogério Cândido; Pinto, Sebastião Alves; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2021)
Os tumores de Brenner surgem do epitélio ovariano e são classificados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como benignos, malignos e boderline. São caracterizados por um ninho de células do tipo transicionais, as quais se assemelham às uroteliais, envolto por um estroma fibroso. Apresentam-se, geralmente, em pacientes entre a quinta e a sétima década de vida. São, em sua maioria, assintomáticos e descobertos acidentalmente, através da detecção de uma massa pélvica ao exame físico, exames de imagem, laparotomia, ou mesmo no estudo patológico de uma ooforectomia realizada por outros motivos. Em 25% dos casos, estes tumores são associados a presença concomitante de outros tipos de tumores, sendo mais comuns os cistoadenomas.