AVALIAÇÃO ENTRE OS SINTOMAS DE ANGINA E OS GRAUS DE OBSTRUÇÃO CORONARIANA EM PACIENTES INDICADOS PARA REALIZAÇÃO DE CINEANGIOCORONARIOGRAFIA - Prudente, Guilherme Diniz; Oliveira, Ana Lígia Valeriano de; Miranda Amaral, Jordana Goncalves de; Farinha, Anna Karlla Gomes Moreira; Afiune, Andressa Pimentel; Borges, Lucas Lourenço; Prudente, Maurício Lopes; Gardenghi, Giulliano (Revista Científica CEREM-GO, 2021)
Introdução: Pacientes com doença arterial coronariana (DAC) possuem a angina como principal manifestação clínica. A angina limita a qualidade de vida e pode ser avaliada por vários métodos sendo um dos principais o cateterismo cardíaco (CATE). Objetivo: O presente estudo tem por objetivo comparar os sintomas de angina pré-intervenção, com os achados no CATE. Métodos: Estudo transversal com 50 pacientes encaminhados ao serviço de hemodinâmica para a realização de CATE por DAC entre agosto e outubro de 2020. O questionário de angina de Seattle (QAS) foi utilizado para avaliar as manifestações clínicas mais relevantes da DAC préintervenção. Após o CATE, as imagens foram analisadas por dois cardiologistas intervencionistas experientes, para determinação das lesões. Foi feita uma análise sequencial das artérias coronárias direita e esquerda, bem como seus ramos principais, e eventuais enxertos cirúrgicos previamente implantados. Os pacientes foram divididos em dois grupos: aqueles que apresentaram lesões coronarianas ≥ 70% e aqueles com CATE branco (lesões < 70% ou ausência de lesões). Posteriormente, foram comparados de acordo com as suas características basais e com os escores obtidos a partir do QAS. A análise estatística utilizou testes t não pareado e qui-quadrado. As medidas não paramétricas foram testadas pelo teste de Fisher, com significância em 5%. Resultados: Os pacientes com lesão ≥ 70% apresentaram piores percepções de saúde quando comparados a pacientes com CATE branco (Lesões ≥ 70%: 68,0 ± 17,3 pontos versus CATE branco: 81,3 ± 14,1 pontos, p: 0,01). Outros domínios do QAS não apresentaram diferenças significativas. Conclusão: Observou-se que pacientes com lesões coronarianas ≥ 70% apresentaram pior percepção de saúde do que aqueles com CATE branco. O QAS é um instrumento importante na avaliação clínica do paciente com DAC e pode ser uma opção para avaliação dos sintomas nessa população.