CUIDADOS PALIATIVOS EM DOMICÍLIO PRESTADOS PELA EQUIPE DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Correia, Fernanda Lustosa do Amaral Vaz Martins; Silva, Edinamar Aparecida Santos da (Revista Científica CEREM-GO, 2022)
Introdução: O cuidado paliativo visa o alívio do sofrimento humano com adoção de uma correta avaliação e tratamento da dor e outros problemas, sejam físicos, psicossociais e espirituais, a partir da identificação precoce. Devido ao substancial aumento do número de idosos e da prevalência de doenças crônico-degenerativas não transmissíveis, esses cuidados têm sido cada vez mais necessários, desenvolvidos também pela Atenção Primária à Saúde (APS). Sabe-se que, tanto o cuidado paliativo, quanto a APS, têm o trabalho em equipe como base do cuidado. Objetivo: Sintetizar resultados de estudos sobre a importância dos cuidados paliativos em domicílio prestados pela equipe da Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Revisão integrativa da literatura. A busca dos estudos foi realizada nas plataformas LILACS, SCIELO e MEDLINE. Foram incluídos estudos em língua inglesa e portuguesa, com data de publicação dos últimos seis anos. Resultados: Acerca da caracterização dos artigos analisados, dois (28,5%) foram publicados em 2016, dois (28,5%) foram publicados em 2019, 1 em 2021 (14,5%) e dois (28,5%) foram publicados em 2022. Dentre os estudos, nenhum foi publicado em revistas específicas para cuidados paliativos. Considerações Finais: Sabemos que inúmeros pacientes falecem antes de receber os cuidados paliativos e padecem com a doença, muitas vezes sem a mínima qualidade de vida e com muito sofrimento diante da situação. Dessa forma, é preciso pensar e refletir acerca dos CP, que devem estar disponíveis o mais perto quanto possível do paciente, ou seja, na Atenção Primária à Saúde.