FIBRILAÇÃO ATRIAL E EXERCÍCIO - Gardenghi, Giulliano; Lima, Pollyana Barbosa de; Balestra, Luciana Fernandes (Revista Científica CEREM-GO, 2022)
A fibrilação atrial (FA) é comum em adultos e muitas vezes o cardiologista e os demais profissionais de Saúde, como fisioterapeutas e professores de educação física se deparam com situações em que a prescrição de exercício para essa população se torna desafiadora. O presente artigo se propõe, por meio de extensa revisão da literatura, a abordar a FA em seus aspectos epidemiológicos, sua fisiopatologia, aspectos do tratamento farmacológico, repercussões do exercício como gatilho para o surgimento da FA e ainda sobre seu efeito como parte do tratamento dessa arritmia. O artigo irá ainda oferecer sugestões de abordagem por meio do exercício em indivíduos com FA que procuram programas de reabilitação cardiovascular.