CÂNCER DE MAMA MULTIFOCAL, MULTICÊNTRICO E BILATERAL - Rêgo Silva, Haila Cristina do; Santos Anjos, Daniela dos; Pereira, Isabella Victória Silva; Sousa, André Maroccolo de; Oliveira, Izadora Caiado; Moreira, Izabel Jakeline Morais Lima; Madi Filho, Samir Antônio; Silveira, João Bosco Machado da; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2023)
Objetivo: O seguinte trabalho tem o objetivo de esclarecer as diferenças entre câncer de mama multifocal, multicêntrico e bilateral, bem como elucidar os fatores de risco, métodos diagnósticos e melhores tratamentos para essa condição que afeta mulheres no mundo todo. Resultados: A literatura mostra que no diagnóstico de tumores múltiplos, seja multifocal ou multicêntrico, a utilização de mamografia em conjunto com a ultrassonografia e a ressonância magnética tem quase 100% de precisão. Quanto ao tratamento, mastectomias conservadoras e reconstruções mamárias com retalhos locorregionais ou implantes são indicadas. No que tange ao câncer de mama bilateral, o diagnóstico é inicialmente feito durante a palpação e depois por exames de imagem. Em relação ao tratamento, atualmente pode-se realizar cirurgia conservadora da mama associada a quimioterapia, radioterapia e hormonioterapia sem prejuízo às pacientes quando comparado ao tratamento clássico de mastectomia bilateral. Conclusão: A evolução da ciência e das técnicas de diagnóstico de imagem, fornecem, nos dias de hoje, diagnósticos mais precisos e melhores tratamentos que garantem uma qualidade de vida mais adequada às pacientes com câncer de mama.