ACHADOS LAPAROSCÓPICOS DE ENDOMETRIOSE EM PACIENTES DA CLÍNICA FÉRTILE - REPRODUÇÃO HUMANA EM GOIÂNIA-GO - Fernandes, Lorrana Estevam; Amaral, Henrique Estevam Fernandes; Rover, Luciana Fernandes; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Científica CEREM-GO, 2023)
A endometriose é uma condição patológica na qual células endometriais se desenvolvem fora da cavidade uterina. Os sintomas são variados (dor pélvica, dispareunia, dismenorreia, entre outros) e a severidade depende da localidade anatômica do acometimento. Além disso, a patologia pode afetar pacientes de qualquer idade, mas é mais frequentemente encontrado em mulheres em idade reprodutiva. Neste âmbito, o entendimento do perfil epidemiológico de endometriose pode auxiliar no desenvolvimento de políticas de saúde e no conhecimento do risco de progressão da doença quando não tratada ao longo do tempo. No presente trabalho, foram analisados 1400 laudos de videolaparoscopias, realizados no período de 2015 à 2021, atendidas na Clínica Fértile - Reprodução Humana (Goiânia-GO) e foram selecionados os exames de laparoscopia diagnóstica realizados em mulheres com idades de 16 a 50 anos, as quais apresentaram achados de endometriose e que seguem o estadiamento do American Fertility Society. Posteriormente, os dados coletados foram sistematizados (de acordo com a faixa etária, estágio de endometriose e os achados laparoscópicos de endometriose) e apresentados utilizando ferramentas gráficas. Do grupo de estudo selecionado e analisado (n = 206), foi observado o maior quantitativo (n = 18) para mulheres com 34 anos, representando 8,7%. Relativamente a classificação do estágio da doença, o estágio IV foi prevalente em toda a faixa etária de estudo (< 35 anos; 29,2%) e (35-50 anos; 39,7%). Adicionalmente, o achado laparoscópico de endometriose mais predominante foi no fundo de saco (n = 134; 65%). Sendo assim, a identificação do perfil epidemiológico (faixa etária/frequência, estágio de endometriose e achado laparoscópio) abrirá caminhos para a determinação de meios mais eficientes para diagnóstico e consequentemente um tratamento efetivo e que não apresente efeitos secundários.