MASTITES CRÔNICAS - Cruz Junior, Mário Alves da; Silva Ribeiro, João Henrique Paz da; Mouallem, Debora Alves; Ribeiro, Thalles Eduardo; Oliveira, Daniely Sousa Macedo; Matos Moraes, Marina Emilia de; Santos, Marília Lemes; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2023)
A mastite não puerperal é uma inflamação crônica da mama que pode ou não estar associada a uma infecção aguda. É uma condição mamária benigna e de baixa recorrência. Existem diferentes tipos de mastite, classificadas como infecciosas ou não infecciosas. Quando infecciosa pode ter etiologia viral, fúngica ou bacteriana. Já quando não-infecciosa pode muitas vezes estar associada a outra doença de base, ou ainda ter etiologia desconhecida. O diagnóstico dessas mastites pode ser feito por meio de exames de imagem, como mamografia e ultrassonografia, além de biópsias e outros laboratoriais. Apesar de ser um processo raro, seu diagnóstico é importante para reduzir a morbidade prolongada e aliviar o sofrimento dos pacientes acometidos. O tratamento varia dependendo do tipo de mastite e pode incluir uso de anti-inflamatórios, antibióticos, cirurgias e até medicamentos imunossupressores.