DOENÇA DE PAGET DA MAMA - Ribeiro, Thalles Eduardo; Mouallem, Debora Alves; Oliveira, Daniely Sousa Macedo; Silva Ribeiro, João Henrique Paz da; Alves Junior, Mário; Matos Moraes, Marina Emilia de; Oliveira Macedo, Patrícia de; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2023)
A Doença Mamária de Paget (DMP) é um tipo de adenocarcinoma que afeta o complexo aréolo-mamário. Sua apresentação incomum pode ser confundida com condições inflamatórias ou dermatológicas. A DMP está associada a neoplasias mamárias e é caracterizada pela presença de células de Paget. Existem teorias sobre sua origem, como a trofoepidérmica e a transformação intraepidérmica. A DMP é mais comum em mulheres entre 50 e 60 anos, geralmente associada a carcinoma in situ ou lesões invasivas. O diagnóstico é difícil e pode levar anos, sendo necessária uma biópsia para confirmação. O tratamento envolve cirurgia e radioterapia, especialmente em casos avançados. O diagnóstico tardio pode impactar negativamente o prognóstico e a qualidade de vida das pacientes.