SÍNDROME DE BRADICARDIA-TAQUICARDIA EM PACIENTE PÓS OPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDIACA - Bezerra, Victor Santana Batista; Castro Rocha, Yasmin de; Pellizzer, Ana Luiza Silveira Borela; Martins, Raphael Manollo Vasconcelos (Revista Científica CEREM-GO, 2023)
A síndrome bradicardia-taquicardia é uma condição caracterizada por episódios de taquicardia supraventricular seguidos por bradicardia sinusal, resultando em uma variabilidade significativa da frequência cardíaca. Essa síndrome pode estar associada a várias alterações cardíacas, incluindo anormalidades valvares e disfunção atrial. O relato de caso apresentado é de uma paciente que procurou atendimento médico de emergência devido a episódios de dispneia mediante mínimos esforços, ortopneia e dispneia paroxística noturna, associado à edema de membros inferiores. A paciente tinha uma prótese mecânica mitral devido à insuficiência cardíaca descompensada e fratura de folheto de prótese, com passagem por três reoperações. Durante o exame físico, foi observada irregularidade no ritmo cardíaco, e um ecocardiograma transtorácico (ETT) revelou insuficiência tricúspide moderada, aumento biatrial moderado e hipertensão arterial pulmonar estimada em 80 mmHg. O monitoramento cardíaco contínuo registrou pausas prolongadas no contexto de episódios de taquicardia supraventricular seguidos por bradicardia sinusal, característicos da síndrome bradicardia-taquicardia. Além disso, foram observados uma fração de ejeção ventricular normal, aumento biatrial moderado e hipertensão arterial pulmonar. A síndrome bradicardia-taquicardia pode levar a alterações hemodinâmicas e está associada a riscos cardiovasculares adversos. O tratamento inclui controle farmacológico e, em alguns casos, transplante pulmonar. Neste caso, a paciente recebeu tratamento farmacológico ambulatorial e foi submetida ao implante de marcapasso.