CIRURGIA CARDÍACA MINIMAMENTE INVASIVA PARA SUBSTITUIÇÃO DE BIOPRÓTESE AÓRTICA IMPLANTADA POR VIA TRANSCATETER APÓS DEGENERAÇÃO PRECOCE: RELATO DE CASO - Alcântara Borges, Larissa Manzan de; Gardenghi, Giulliano; Pansani, João Alberto; Loyola, Stanlley de Oliveira; Elmiro, Gustavo Siqueira; Souza, Artur Henrique de (Revista Científica CEREM-GO, 2024)
A substituição cirúrgica de uma prótese valvar aórtica implantada por via transcateter (TAVI) que apresentou degeneração precoce (em menos de 24 meses após seu implante) não ocorre comumente em curto espaço de tempo e pode estar relacionada a pior prognóstico e complicações. A cirurgia cardíaca minimamente invasiva pode minimizar o estresse cirúrgico em situações em que ocorra fragilidade do indivíduo submetido. O presente artigo tem por finalidade realizar uma revisão do tema e descrever um caso de uma paciente de 84 anos, frágil, que apresentou disfunção valvar após TAVI e foi submetida a substituição cirúrgica da bioprótese, por meio de cirurgia minimamente invasiva.