Relato de caso: enteroscopia intraoperatória no diagnóstico de caso de hemorragia digestiva - Toledo, Rhaissa Alvarenga de; Nóbrega, Isabelle Martins; Pereira, Andressa Oliveira; Santos, Leonardo Eterno Medeiros dos (Revista Científica CEREM-GO, 2024)
O artigo em questão descreve um caso clínico de hemorragia digestiva proveniente do intestino delgado, uma condição que exige estratégias diagnósticas desafiadoras, principalmente em pacientes da rede pública de saúde. O relato de caso detalha a apresentação clínica do paciente e a sequência diagnóstica complementar envolvida na elucidação do quadro, com o emprego da enteroscopia intraoperatória para identificação do provável sítio de sangramento para abordagem cirúrgica resolutiva. Durante o procedimento cirúrgico, os cirurgiões conseguiram realizar uma avaliação que poucos centros de urgência possibilitariam, com a mobilização da equipe de endoscopia digestiva e cirurgia do aparelho digestivo para a realização da enteroscopia intraoperatória. O objetivo do relato de caso é fornecer uma descrição detalhada de um caso clínico específico, demonstrando a apresentação clínica, o diagnóstico, o tratamento e a evolução dessa condição, com ênfase na dificuldade diagnóstica para o adequado tratamento. Por fim, as considerações finais, os resultados foram analisados à luz da literatura médica e discutidos em termos de diagnóstico, manejo terapêutico e desafios específicos encontrados durante o tratamento da paciente.