Impacto dos acidentes de motocicletas no município de Anápolis - Leal , Danilo Marques; Matushita, Danilo Tetsuo Taia; Mota Neto, João Vieira (Revista Científica CEREM-GO, 2025)
Introdução: Motociclistas, muitas vezes envolvidos em acidentes graves, representam um peso econômico e social significativo, especialmente para famílias de baixa renda e para a previdência social em casos de morte. Objetivo: fazer um levantamento sobre os acidentes envolvendo motocicletas no município de Anápolis. Métodos: Este é um estudo descritivo e ecológico que utilizou dados do DATASUS. Resultados: Através dos dados coletados no DATASUS observa-se que o número de motociclistas traumatizados no município variou significativamente. O ano de 2021 foi o seu pico, com 504 vítimas, apresentando um aumento em relação a 2020 (308 casos). Após esse aumento, os números diminuíram em 2022 (393) e 2023 (391). O total de dias de internação também acompanhou essa tendência, atingindo 2.107 dias em 2021. O valor da Autorização de Internação Hospitalar (AIH) variou, com o menor valor registrado em 2021 (R$1.186,41) e o maior em 2023 (R$1.543,33). O custo total com serviços hospitalares se manteve elevado, sendo o valor mais elevado em 2021 (R$1.186,41). Conclusão: Entre 2020 e 2023, os acidentes de motocicleta em Anápolis sobrecarregaram o SUS, as internações e os custos hospitalares, totalizaram R$1.812.540. A longo prazo, o investimento na prevenção de acidentes pode contribuir na redução dos impactos financeiros e melhorias na saúde pública do município.