Anestesia para troca de valva mitral em paciente portador de talassemia beta major: relato de caso - Ferreira de Siqueira e Silva, Mateus; Tavares Trindade, Victor; Oliveira Loyola, Stanley; Siqueira Elmiro, Gustavo; Souza, Artur Henrique; Gardenghi, Giulliano (Revista Científica CEREM-GO, 2025)
As talassemias constituem um grupo heterogêneo de doenças genéticas hereditárias caracterizadas pela síntese deficiente de cadeias polipeptídicas de hemoglobina, sendo a beta-talassemia a doença hematológica hereditária autossômica recessiva mais prevalente. Causada por mutações no gene da beta-globina no cromossomo 11, leva à anemia com sintomas como fadiga, dispneia, fraqueza, dores de cabeça e hepatoesplenomegalia. Esfregaços de sangue periférico tipicamente revelam anisocitose, poiquilocitose e numerosos eritrócitos nucleados. O tratamento padrão envolve transfusões de sangue regulares ao longo da vida e terapia de quelação para controlar a sobrecarga de ferro. Este relato detalha o manejo anestésico e cirúrgico de um paciente complexo com beta-talassemia major submetido à substituição da valva mitral. O paciente, que também apresentava hipertensão, diabetes, hipotireoidismo, hipertensão pulmonar, doença do refluxo gastroesofágico e transtorno de ansiedade generalizada, recebeu anestesia geral balanceada multimodal combinada com bloqueio interfascial dos músculos serrátil e peitoral profundo. Uma substituição valvar mitral biológica minimamente invasiva foi realizada com sucesso. No pós-operatório, o paciente apresentou parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios estáveis e foi extubado na sala de cirurgia sem complicações. A discussão enfatiza a importância do monitoramento regular da ferritina sérica em pacientes dependentes de transfusão e a necessidade de cuidados perioperatórios meticulosos para prevenir complicações como hipoxemia e hipovolemia, particularmente devido ao risco de falcização de eritrócitos nesta população.