Lobectomia pulmonar e a potencial ocorrência de disautonomia pós-operatória - Gardenghi, Giulliano; Lopes Prudente, Maurício (Revista Científica CEREM-GO, 2025)
A lobectomia pulmonar, apesar dos avanços, pode levar à disautonomia pós-operatória, uma disfunção do sistema nervoso autônomo. Isso ocorre devido à possível lesão do nervo vago durante a cirurgia, causando tosse crônica ou problemas gastrointestinais. Além disso, o estresse cirúrgico altera a atividade autonômica, manifestando-se como instabilidade hemodinâmica e intolerância ortostática, que pode incluir a Síndrome de Taquicardia Postural Ortostática (POTS). Sintomas adicionais incluem fadiga e problemas cognitivos. Embora não seja comum, o reconhecimento precoce desses sinais é vital para o manejo adequado do paciente e para melhorar sua qualidade de vida.