Ultrassonografia no diagnóstico de adenomiose: uma revisão integrativa - Mauller Vieira Parente, Ariela; Naves Amaral, Waldemar; Sousa, Juarez Antônio; Caiado Oliveira, Izadora; Heirich Pistori, Fernanda; Almeida Spies, Geovana; Florentino de Sá Telles, João; Vieira Parente, Amanda (Revista Científica CEREM-GO, 2025)
A adenomiose representa um desafio diagnóstico na prática ginecológica por apresentar sintomas inespecíficos, como dismenorreia e sangramento uterino anormal, comuns a diversas outras patologias uterinas. Durante muitos anos, seu diagnóstico só era possível por meio de histerectomia, o que limitava a detecção precoce e o tratamento conservador da doença. Com o avanço das técnicas de imagem, surge a necessidade de avaliar métodos diagnósticos não invasivos, eficazes e acessíveis. Este artigo consiste em uma revisão integrativa que explora o papel da ultrassonografia, especialmente a transvaginal (USTV), como principal ferramenta de rastreio e diagnóstico da adenomiose. A USTV apresenta boa sensibilidade e especificidade, sendo capaz de identificar sinais como miométrio heterogêneo, cistos miometriais, estrias hipoecoicas e alterações na zona juncional (ZJ). O uso da USTV tridimensional (3D) melhora a visualização da ZJ, embora não aumente significativamente a acurácia em relação ao modo bidimensional. A revisão também discute a utilidade do Doppler colorido e da elastografia na diferenciação entre adenomiose e leiomiomas, além de apontar o potencial da ultrassonografia contrastada, ainda em investigação. Apesar da eficácia da USTV, ressalta-se que o exame é operador-dependente, e que em casos inconclusivos, a ressonância magnética deve ser utilizada como método complementar. Assim, o artigo reforça que a ultrassonografia, se corretamente executada, é uma ferramenta diagnóstica fundamental para a detecção precoce da adenomiose, permitindo intervenções menos invasivas e mais personalizadas para as pacientes.