Enterite por anti inflamatórios não esteroidais: um relato de caso - de Oliveira Silvério, Américo; Medeiros Milhomem Cardoso, Daniela; Ferraz Cavalcanti, Giovana; Francelly Alves Nascimento, Francelly; Arrais Rosenthal, Izadora; Gonçalves Silva Castro, Laize Mariane (Revista Científica CEREM-GO, 2025)
Os antiinflamatórios não esteroidais (AINES) estão entre as medicações mais prescritas mundialmente, principalmente para o tratamento de osteoatrites, dor musculoesquelética, artrites reumatóide e outras condições inflamatórias. Eles atuam através da inibição da atividade das enzimas ciclooxigenases (COX), resultando no bloqueio da gênese de prostaglandinas, prostaciclinas e tromboxanos. Estes bloqueios predispõe o surgimento de efeitos colaterais como, lesões agudas da mucosa gastroduodenal, úlceras, esofagite, enterite, reativação de doenças inflamatórias intestinais, entre outros. Os AINES possuem efeitos deletérios que pode acometer toda a mucosa do trato gastrointestinal. Assim como no estômago, o intestino, principalmente o delgado distal e o colon, é suscetível aos diversos efeitos deletérios dos antiinflamatórios, sendo a região ileocecal a mais comumente atingida, podendo ter a formação de erosões, úlceras, estenoses, perfurações, bem como a formação de diafragmas, que podem levar à obstrução intestinal. Relatamos o caso de um  paciente do sexo masculino, com 33 anos de idade, que fazia uso crônico e abusivo de AINES, internado para investigação de distensão e dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia.  Durante a investigação, após descartadas as causas mais frequentes destes sintomas, recebeu o diagnóstico de  enterite, com formação de subestenoses, devido ao uso abusivo e crônico de AINES. É realizada uma revisão dos aspectos clínicos e diagnósticos da enteropatia induzida pelo AINES.