Relevância clínica de variantes congênitas da circulação posterior em cefaleia induzida por esforço: relato de Caso - Lima Garcia, Cecília; de Assis Garcia Neto, Jerônimo; Raganini Dalmaso, Ana Maria; Arruda Vilela, Guilherme; Martins de Souza Neto, José; Henrique Lima da Silva, Luís (Revista Científica CEREM-GO, 2026)
Relato de caso de paciente jovem com cefaleia desencadeada por esforço físico intenso, portador de variantes congênitas da circulação posterior — artéria cerebral posterior (ACP) em padrão fetal e hipoplasia da artéria vertebral (HAV). O paciente apresentava crises de dor unilateral, fotofobia, escotomas e parestesias após exercícios vigorosos, sem relação com esforços leves. Exames laboratoriais e tomografia de crânio foram normais. A angioressonância evidenciou ACP em padrão fetal à direita e HAV esquerda, sem lesões estruturais. A literatura atual é escassa quanto à associação entre essas variantes e manifestações não isquêmicas, incluindo cefaleia induzida por esforço. Este caso destaca a importância de considerar possíveis repercussões hemodinâmicas dessas variantes em indivíduos sintomáticos, além da necessidade de estudos mais robustos para elucidar seus impactos clínicos.