SÍNDROME HIPERTENSIVA NA GESTAÇÃO: FATORES DE RISCO ASSOCIADOS - Almeida, Danilo Silva; Evangelista, Patrícia Gonçalves; Saidah, Tárik Kassem; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Científica CEREM-GO, 2020)
Introdução: A síndrome hipertensiva gestacional tem um destaque no cenário da saúde pública em todo o mundo. Correspondendo como uma das principais causas de morte materna mundial. Objetivo: Avaliar os fatores de risco para hipertensão na gestação e correlacionar seu comportamento nos casos que são realizado cesariana de emergência. Métodos: Estudo caso controle realizado em 292 gestantes submetidas a cesarianas no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2018. Resultados O perfil materno foi de gestantes entre 19-35 anos, multíparas, que realizaram pré-natal com número maior de 7 consultas e que chegaram a idade gestacional maior de 37 semanas. Os fatores de risco maternos para doença hipertensiva na gestação foi a nuliparidade, idade gestacional menor de 37 semanas. Perfil recém nascido: feminino, > de 2500 kg, apgar de 1° > de 7, apgar de 5° >7 e que tiveram o destino o alojamento conjunto. Fatores de risco fetais: peso > 2500Kg e apgar 1° < 7. Conclusão: Os fatores de risco para hipertensão apresentados neste estudos após análise multivariada foi nuliparidade e idade gestacional < de 37 semanas para gestantes e peso > 2500Kg e apgar 1° < 7 para neonatos. O perfil materno traçado foi de gestantes entre 19-35 anos, multíparas, que realizaram pré-natal com número de consultas > de 7, idade gestacional > de 37 semanas com fetos únicos. Já o perfil neonatal foi de bebês do sexo feminino, > de 2500 kg, apgar de 1° > de 7, apgar de 5° >7 e que tiveram o destino o alojamento conjunto.