ANGIOPLASTIA COM USO DE ATERECTOMIA ROTACIONAL EM PACIENTE COM ESTENOSE AÓRTICA IMPORTANTE SEGUIDA DE IMPLANTE VALVAR AÓRTICO PERCUTÂNEO - Borges, Pedro Arthur Ferreira; Almeida, Victor Eduardo de; Amaral, Leonardo Veloso do; Gardenghi, Giulliano; Prudente, Maurício Lopes; Rodrigues, Débora (Revista Científica CEREM-GO, 2020)
O implante percutâneo transcateter da valva aórtica (TAVI) é opção nos casos de estenose aórtica grave. São muitas as situações que podem dificultar o procedimento de TAVI, como por exemplo a presença de doença arterial coronária (DAC) adjacente. A DAC pode se apresentar com calcificações o que dificulta ainda mais a abordagem da equipe de hemodinâmica. Descrevemos um caso de um paciente octogenário previamente hipertenso, diabético, portador de neoplasia de próstata com estenose uretral, doença renal crônica não dialítica, fibrilação atrial paroxística, insuficiência cardíaca e DAC multiarterial com calcificações. Devido ao risco cirúrgico significativo foi optado, após decisão por Heart Team, pela realização de angioplastias nas coronárias seguidas por TAVI, sendo todos os procedimentos bem sucedidos.