TROMBOSE EM PRÓTESE BIOLÓGICA MITRAL ASSOCIADA DISFUNÇÃO VALVAR SEVERA EM VIGÊNCIA DE ANTICOAGULAÇÃO ORAL: RELATO DE CASO - Simões, Cristiano; Santos Bayeh, André Eduardo dos; Hoshino, Rafael Yudi Scalia Cunha; Faria, Ricardo Alves Ribeiro de; Gardenghi, Giulliano; Rezende, Ana Carolina Vasconcellos de; Themudo, Lesley Ferreira Rodrigues; Campos, Dayse Elisabeth; Oliveira e Silva, Ricardo Curado de; Rezende, Valéria Tatyane de; Balestra, Luciana Fernandes (Revista Científica CEREM-GO, 2020)
A ocorrência de trombo em prótese biológica é rara, mas apresenta desfecho potencialmente fatal quando da obstrução importante da área valvar. Descrevemos o caso de uma paciente de 60 anos que apresentou descompensação cardíaca severa 10 meses após implante de próteses biológicas mitral e aórtica. O ecocardiograma transesofágico (ETE) diagnóstico evidenciou trombo pediculado aderido a músculo papilar do ventrículo esquerdo (VE) e espessamento importante dos folhetos da prótese biológica mitral (PBM) por trombo laminado, com limitação significativa de sua abertura, causando estenose mitral acentuada. Iniciada terapia anticoagulante com heparina de baixo peso molecular (HBPM) com resolução do quadro. Paciente mantém acompanhamento regular com evolução satisfatória nos últimos quatro anos.