PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS PARTURIENTES ATENDIDAS NO CENTRO DE PARTO NORMAL EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA EM GOIÂNIA - Silva Chaves, Pedro Luiz da; Ximenes, Ana Carolina Bosch; Evangelista, Patricia Gonçalves (Revista Científica CEREM-GO, 2020)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico das parturientes atendidas no Hospital e Maternidade Dona Íris em Goiânia, Goiás. Materiais e Métodos: Estudo epidemiológico, retrospectivo, transversal, descritivo de abordagem quantitativa. Foram incluídos os dados do livro do parto normal das gestantes atendidas no período compreendido entre 01 de setembro de 2018 a 29 de julho de 2019 que realizaram parto normal. As variáveis estudadas foram idade, tipo de gravidez, agravos à saúde, idade gestacional, tipo de parto, sexo e peso do recém-nascido, além dos escores de Apgar no 1º e 5º minuto. Resultados: A idade média das parturientes foi de 24,25±6,01 anos. 51% eram multíparas e 99% com gestação única. A prematuridade esteve presente em 11,2% da amostra e a taxa de prematuridade extrema na faixa etária de adolescentes a adultas jovens foi de 36,6%. Dos agravos à saúde, 1,3% foi devido à hipertensão arterial e 0,3% à Diabetes Mellitus. A maioria dos recém-nascidos era do sexo masculino (51,2%) e com peso maior do que 2500 g (90, 9%). O Apgar ≥ 7 esteve presente em 92% dos recém-nascidos e 98,5% no 5º minuto. Conclusões: A maioria das parturientes estava na faixa etária de 22 a 29 anos, eram multíparas, com gestação única e idade gestacional acima de 37 semanas. A prematuridade extrema esteve presente em 1,7% das parturientes e 9,6% estavam na faixa de prematuridade. A maioria dos recém-nascidos era do sexo masculino (51,2%) e Apgar no 1º e 5º minuto maior ou igual a 7 esteve acima de 90%.