TERATOMA IMATURO DO OVÁRIO: UM RELATO DE CASO - Luciano, Ana Luíza Fleury; Sousa, André Maroccolo de; Silva, Julliano Moraes; Pinto, Sebastião Alves; Nóbrega, Judas Tadeu Nunes; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2021)
O teratoma imaturo de ovário consiste em um tumor formado por tecidos dos três folhetos germinativos: ectoderme, mesoderme e endoderme, contendo estruturas imaturas ou embrionárias. Trata-se de tumor incomum e compreende menos de 1% dos tumores ovarianos, sendo o segundo tumor de células germinativas mais comum. Essa neoplasia é mais comum nas primeiras três décadas de vida das mulheres. Pode apresentar com massa pélvica, ou na forma de sangramento uterino anormal ou dor pélvica. O diagnóstico precoce associado à terapêutica imediata e o seguimento rigoroso são imprescindíveis para o desfecho favorável a longo prazo, principalmente em relação a preservação do futuro reprodutivo da paciente. O presente relato de caso apresenta uma paciente de 24 anos com massa volumosa em ovário esquerdo com infiltração omental, a qual foi submetida a estudos anatomopatológico e imuno-histoquímico que evidenciaram um teratoma imaturo do ovário.