TUMOR ESTROMAL ESCLEROSANTE DO OVÁRIO: RELATO DE CASO DE UM TUMOR RARO DE OVÁRIO - Sousa, André Maroccolo de; Luciano, Ana Luíza Fleury; Macedo, André Silva Magalhães de; Tagawa, Gabriella Silva Garcia; Pinto, Sebastião Alves; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2021)
Os Tumores Estromais Esclerosantes (TEE) representam 2 a 6% dos tumores do estroma ovárico e mais de 80% ocorrem em mulheres jovens, na segunda ou terceira décadas de vida. São tumores raros do tipo cordão sexual estromal. Podem manifestar-se como anomalias menstruais ou desconforto abdominal, sendo manifestações hormonais raras. São benignos e unilaterais em maioria. Macroscopicamente, os tumores são bem delimitados, oscilam entre 3 e 17 cm de diâmetro. A secção é sólida, branco-acinzentada com ocasionais focos amarelados e pode conter áreas císticas ou edematosas. Em sua histopatologia, o tumor apresenta áreas mal definidas pseudolobulares densamente celulares separadas por um estroma fibroedematoso. A atividade mitótica é baixa. Vasos dilatados de parede fina são típicos. Do ponto de vista imuno-histoquímico, há expressão de vimentina, alfa-inibina, calretinina e CD34.