DIABETES GESTACIONAL: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA COM ÊNFASE NO CONHECIMENTOS, ATITUDES E AUTOCUIDADOS - Saidah, Mohamed Kassem; Saidah, Tárik Kassem; Evangelista, Patrícia Gonçalves; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Científica CEREM-GO, 2021)
O objetivo deste estudo é trazer uma revisão bibliográfica atualizada sobre a diabetes gestacional do conceito ao diagnóstico e descrever a importância do conhecimento, atitude e autocuidado em gestante diabética. Diabetes gestacional é aquele diagnosticado durante a gravidez em uma paciente que não foi diagnosticada com diabetes antes da gravidez no qual chamamos de diabetes prévia. O diagnóstico é controverso, porém recomenda-se que por ocasião da primeira consulta pré-natal, todas as grávidas deverão ser submetidas a uma glicemia plasmática em jejum. A falta de consciência, atitudes negativas e práticas inadequadas de autocuidado entre pacientes diabéticos, são algumas das variáveis importantes que influenciam a progressão do diabetes e suas complicações, as quais são amplamente evitáveis através da educação e do envolvimento do paciente. O diabetes gestacional está associado a graves doenças maternas, fetais e neonatais. O pré-natal é uma oportunidade para mulheres grávidas para receber orientações, elas devem ser informadas sobre os seus cuidados com a saúde, a importância de exercícios regulares, ajuste da dieta e adequação a tomada de medicamentos melhorando assim os conhecimentos, atitudes e autocuidado em gestantes diabéticas. A literatura sobre conhecimento, atitude e autocuidado sobre o DMG em mulheres grávidas é escassa.