BIÓPSIA DERMATOLÓGICA POR PUNCH EM LESÕES MAMÁRIAS - Sousa, André Maroccolo de; Santos, Vinícius de Morais; Souza, Liliane Cândida de Paula; Tagawa, Gabriella Silva Garcia; Machado, Elaine Xavier; Sousa, Ana Lúcia Osório Maroccolo de; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2022)
A biópsia da pele da mama por punch é um procedimento de fácil realização, baixo custo e acessível, realizado sob anestesia local, utilizando um cilindro cortante de 4 ou 5 mm (punch), que ao ser girado em movimento rotatório, permite a remoção de um fragmento com as várias camadas da pele, incluindo epiderme, derme e tecido celular subcutâneo. O fragmento é fixado em formol e posteriormente processado e corado pela Hematoxilina-Eosina (HE) para diagnóstico histológico. O bloco de parafina também pode ser utilizado para realização da imuno-histoquímica para conclusão diagnóstica e/ou estudo dos fatores prognósticos do câncer de mama (receptores de estrogênio e progesterona, receptor tipo 2 do fator de crescimento epidermal humano (HER-2) e marcadores de proliferação celular (Ki-67). A biópsia por punch é indicada na suspeita de acometimento da pele por doenças da mama, tais como: eczema de aréola e mamilo, psoríase, doença de Paget e carcinoma inflamatório.