ANEURISMA INFLAMATÓRIO DE AORTA ABDOMINAL – TRATAMENTO ENDOVASCULAR: RELATO DE CASO - Silva, Rômulo Mendes; Moreira, Paulo Ricardo Alves; Magalhães, Thais Rodrigues; Sousa Lima, Rosa Tanmirys de; Fernandes, Daniel César Magalhães; Gomide, Roberto (Revista Científica CEREM-GO, 2022)
INTRODUÇÃO: Os Aneurismas Inflamatórios de Aorta Abdominal são caracterizados por uma densa reação inflamatória perianeurismática, caracterizados pela presença de parede arterial espessada e elevação das provas de atividade inflamatória laboratorial. RELATO DE CASO: Paciente de 55 anos, sexo feminino, com tomografia de abdômen evidenciando a presença de Aneurisma de Aorta Abdominal infrarrenal de 14,1 x 8,1 x 9,1 cm. Submetida à correção cirúrgica via endovascular, após remissão da atividade inflamatória com uso de corticoides e metotrexato. Após 6 meses do tratamento, foi constatado presença de Endoleak tipo II. DISCUSSÃO: Os aneurismas inflamatórios devem ser suspeitados em pacientes com aneurismas de aorta com história epidemiológica atípica. A incidência de ruptura tende a ser semelhante a dos aneurismas não inflamatórios. A ressecção cirúrgica aberta é dificultada devido a extensa reação fibrosa e inflamatória e adesão à estruturas adjacentes. A aplicação da cirurgia endovascular para esse tipo de aneurisma é considerada promissora. O Endoleak tipo II é o mais frequente e é caracterizado por ser um refluxo retrógrado através dos ramos aórticos. Para os casos em que não há expansão, a recomendação é de realização de seguimento com exames de imagem seriados.