TRATAMENTO CIRÚRGICO DA GINECOMASTIA - Sousa, André Maroccolo de; Silva, Josimar Oliveira da; Santiago, Vinícius Thomé; Garcia, Elmo Neto Marques; Siqueira, Henri Naves; Silva, Julliano Moraes; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2022)
A ginecomastia é o crescimento da glândula mamária masculina decorrente de ramificação secundária dos ductos e proliferação do estroma fibroelástico, geralmente decorrente do desequilíbrio entre a ação estimulante estrogênica e os efeitos inibitórios androgênicos. Deve ser feito o diagnóstico diferencial com carcinoma mamário, cisto dermoide, hematoma, lipoma, linfangioma e neurofibroma. O tratamento de escolha é o cirúrgico uma vez que drogas como clomifeno, tamoxifeno, danazol e testolactona tem eficácia baixa. A adenomastectomia redutora com incisão pariareolar inferior é a técnica de escolha. A lipoaspiração deve ser considerada em casos de lipomastia acentuada.