CARCINOMA MAMÁRIO INVASOR METAPLÁSICO PRODUTOR DE MATRIZ CONDRO-OSTEOSSARCOMATOIDE: UM RELATO DE CASO - Sousa, André Maroccolo de; Charafeddine, Cassem Saboya; Souza, Liliane Cândida de Paula; Schroff, Bárbara Elisabeth; Pinto, Sebastião Alves; Marotta, Erich Pires; Paula e Souza, Luiz Mauro de; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2022)
Carcinoma metaplásico é um grupo heterogêneo de carcinomas mamários invasores (CMI) caracterizado pela diferenciação do epitélio neoplásico para células escamosas e/ou elementos de aspecto mesenquimal. Apresenta-se clinicamente como um nódulo palpável e como uma lesão em massa na mamografia e ultrassonografia. O presente relato evidenciou uma mulher de 50 anos com clínica de nódulo endurecido, irregular, mal definido e medindo 2 cm, na UQS e com axila livre. Mamografia e ultrassonografia evidenciaram BI-RADS 5. Após estudo anatomopatológico e imuno-histoquímico, foi realizado o diagnóstico de carcinoma mamário invasor metaplásico produtor de matriz condro-osteossarcomatoide. Vale ressaltar que alguns carcinomas metaplásicos podem apresentar componentes que se assemelham a sarcomas verdadeiros de tecidos moles.