INTERVENÇÃO CORONÁRIA PERCUTÂNEA EM OCLUSÃO TOTAL CRÔNICA (CTO): RELATO DE CASO DE INTERVENÇÃO CORONARIANA DE ALTO RISCO - Rocha, Débora Freire Ribeiro; Guimarães, Henrique Lima; Lopes, Maurício Prudente; Barbosa, Flavio Passos; Morais Júnior, Álvaro de; Gardenghi, Giulliano (Revista Científica CEREM-GO, 2022)
A intervenção coronária percutânea (ICP) de alto risco (CHIP-PCI) refere-se à revascularização percutânea clinicamente orientada de pacientes com doença arterial coronariana (DAC) extensa. Requer um conjunto de habilidades, pessoal, equipamentos e suporte logístico além daqueles necessários para ICP convencional. A ICP em oclusão total crônica (CTO) é um campo da cardiologia intervencionista em expansão. Apesar disso, a ICP-CTO corresponde a apenas 10% do total de procedimentos. As diretrizes atuais recomendam que a ICP de CTO deve ser considerada para redução de isquemia no território miocárdico correspondente e/ou para redução de angina. Neste trabalho, descreveremos um caso de uma CHIPPCI em um paciente coronariopata sintomático portador de múltiplas comorbidades e alto risco cirúrgico.