PUNÇÃO ASPIRATIVA POR AGULHA FINA (PAAF) - Silva, Nathállia Alamino; Rodrigues, Maria Eduarda Ferreira; Fernandes, Aline Lina; Neves, Débora Nascimento Dias; Cardoso, Sabrina Sousa; Sousa, André Maroccolo de; Costa, Renata; Sousa, Juarez Antônio de (Revista Científica CEREM-GO, 2022)
Objetivos: O presente estudo tem por objetivo descrever e discutir a técnica e relevância da aplicação da PAAF na prática clínica. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Resultados: A Punção Aspirativa Por Agulha Fina (PAAF) pode ser indicada em cistos, nódulos sólidos benignos e suspeitos, lesões complexas sólido-císticas, linfonodos axilares e seromas pós-cirúrgicos. A citologia do derrame papilar deve ser solicitada e interpretada com cautela, somente em alguns casos selecionados, pelo baixo valor preditivo positivo do método, com índices de falso negativo em torno de 50%. Quando associado ao exame clínico e de imagem, a PAAF oferece uma taxa de especificidade de 100% e sensibilidade de 90%.