PREVALÊNCIA E TRATAMENTO DA DOR CRÔNICA EM IDOSOS BRASILEIROS COM OSTEOARTROSE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Assis, Angela; Freitas, Jaqueline; Emiliano, Robson (Revista Científica CEREM-GO, 2022)
Introdução: A osteoartrose é o desgaste articular, pode evoluir com depósitos de osteófitos marginais, e está diretamente relacionada ao processo de envelhecimento. O tratamento da dor é norteado pelos fatores etiológicos, que direciona ao tratamento conservador, medicamentoso, cirúrgico ou combinados. Objetivo: Analisar a literatura brasileira, recente e gratuita, a fim de promover reflexões sobre a temática. Nortear fisioterapeutas em suas práticas de atendimento sobre os impactos dos tratamentos na OA, na intenção de otimizar e potencializar os efeitos da fisioterapia. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura onde a pergunta norteadora foi: Qual a prevalência e tratamento da dor crônica em idosos brasileiros com OA? Realizou-se a busca on-line dos artigos nas plataformas online, no período de outubro de 2021 a fevereiro de 2022. Resultados: Inicialmente o total de artigos encontrados nas plataformas foi de n=498, sendo excluídos n=492 por não atenderem os critérios de inclusão. Após a leitura minuciosa dos estudos, n=6 artigos foram incluídos para análise e discussão, constando tratamentos para OA cirúrgico e conservador. Conclusão: Os tratamentos para a OA têm efeito positivo para a dor crônica. A prevalência da dor crônica em idosos brasileiros com OA é alta, sobretudo em idosas com sobrepeso, porém as produções científicas brasileiras não são tão satisfatórias em termos de quantidade e qualidade.